Приятного прочтения

У озера Каракуль

Подъем на зигзаги Ак-Байтал а. Лошади тяжело дышат, останавливаю свою на каждом зигзаге. Подъем очень пологий, постепенный, медленный. Ближайшие вершины без снега, даль­ние — в очень глубоком снегу. Навстречу нам — караваны ослов.

Перевал. Высота 5 200 метров. Крутой, по зигзагам, спуск в долину реки Ак-Байтал, ведем лошадей в поводу. Путь по каменистому и галечному руслу. Высокие берега. После круто­го поворота на юго-восток дорога выходит на террасу и даль­ше идет по этой открытой террасе, в речной долине. Я выезжаю вперед и обгоняю караваны ослов, идущие в Хорог и на Ишка-шим с грузом железа, ведер, тазов, всего, что басмачам грабить неинтересно. Мануфактуру сейчас не возят.

Перед самым рабатом Ак-Байтал догоняем отряд. Река у рабата широка и глубока небывало. В русле там и здесь —-толстый лед. Переправа через реку на левый берег, а против рабата — на правый. Обе переправы опасны.

Рядом с рабатом — юрта, возле нее, на берегу, трое рус­ских в халатах поверх обычной одежды. Это промысловые охотники из группы приехавшей в Мургаб год назад. Здоро­ваемся, вместе с Юдиным иду с ними в юрту. Они угощают горячим молоком, свежими лепешками и свежими новостями. Все трое едут на этот раз охотиться за Боабеком, — тем самым Боабеком, который едва не прикончил меня и Юдина полтора месяца назад. Мы рассказываем охотникам подробности о на­падении басмачей на нас 22 мая, об убийстве Бойе, о нашем плене и нашем спасении. Охотники сообщают нам сведения о Погребицком и других, которых мы видели в банде в их последние часы перед смертью. Единственный человек из этой группы, которому удалось спастись,—таджик, шедший сзади, пешком, отдельно от других, не был захвачен в плен и находит­ся сейчас в Мургабе (который, кстати, по старинке все еще часто называется Постом Памирским).

Охотники спросили нас, не знаем ли мы чего-либо о пропав­шем без вести- дорожном технике Астраханцеве? Он вышел из Мургаба в Ош дней через десять после группы Погребицкого. Был один, хорошо вооружен и на хорошей лошади.

Мы ответили охотникам, что могила техника Астраханцева встретилась нам в Бордобе, перед подъемом на Кдеыл-Арт: бугорок земли, на котором лежал прижатый камнем его окро­вавленный плащ и шест с красной тряпочкой — флажком. Эту могилу мы сфотографировали. Астраханцеву басмачи дали переночевать в юрте, а утром, когда он отъехал от юрты, зверски убили.

Охотники рассказали нам много легенд, в которых можно найти указания на месторождения полезных ископаемых, отме­тили на карте место, где мы найдем остатки древней плавиль­ной печи, и дали много других полезных сведений. Один из охотников рассказал нам о своем посещении так называемой Ваханской пещеры, — он лазал туда с двумя фунтами шпагата,

Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.