Приятного прочтения

У озера Каракуль

...Каракуль — великолепен: дикий, особенный, первоздан­ный мир! На ровном, на гладком песке восточного берега — редкие альпийские цветы и мелкая травка. Речка, бегущая в озеро. Ставим палатки возле нее. Светит зеленая, призрач­ная луна. И, наскоро поев консервов, выпив чаю, не чувствуя никакой усталости, а напротив, ощущая необычайную бодрость и легкость, я брожу один, захваченный и вдохновленный суро­вой красотой местности.

Июльское утро 1930 года. Путь по гладкой, пустынной местности, по мягкому песку, вдоль берега Каракуля. Берег из­резан глубокими заливчиками, бухтами, мысами, к берегу при­мыкают мелкие острова.

Озеро — голубое, как разрез зеркального стекла. Безветрие. Солнце жжет до боли, обжигает лицо, руки и — сквозь рубаш­ку— тело. Жарко до одури, а.ночью все маленькие ручьи за­мерзли; вода иссякла к утру, как обычно здесь, и тонкий слой льда образовал над пустыми руслицами воздушные полые пе­рекрытия.

Трупы животных. Испугавшись одного из них, лошади обе­зумели, разбежались во все стороны. Вьюки полетели на землю. Мы задержались почти на час, собирая ящики и мешки, ловя и завьючивая лошадей.

Песок—и белые хлористые выцветы. Местами набух­шая, мягкая почва, в которой ноги лошадей проваливаются. Под нами — подпочвенный лед. В летнее время покрывающая его почва превращается в предательские трясины.

Пройдя восемнадцать километров, становимся лагерем у во­сточного берега озера. Ставим палатки, иду 'собирать кизяк, приношу полный мешок.

Бреду один на озеро, прогуливаюсь по берегам, по лабирин­ту мысков, перешейков, полуостровков. Вдоль берега — ника­ких следов рыбы, но чайки, пища, носятся над зеркальной по­верхностью. Одна долго играла со мной, пролетая, опускалась к моей голо'Ве.

Подальше — берег с откосом. По откосу — кладбище, сло­женные из  сланцевых плит могилы,  многие зияют и  пусты.


В одной — человеческий череп. Здесь" близко' был рабат Ходжа Кельды, вероятно потому и кладбище. Закат солнца, и сразу лунный лик над горами — полная луна на востоке.

Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.