Приятного прочтения

У озера Каракуль

Возвращаюсь в лагерь, обед еще не готов. Егор Петрович Маслов варит для всех суп с фрикадельками. Брожу по степи с геологами. Разговоры о том, что широкая котловина Кара­куля, повидимому, тектонического происхождения. Сухая часть котловины местами вспучена и ближе к горам покрыта морен­ными отложениями. Высота озера над уровнем моря — 3 954 метра, горы, окружающие котловину, превышают ее мет­ров на триста-четыреста, а местами — снежные гребни — на километр и, пожалуй, даже на полтора километра. Горы силь­но оглажены и, по всем признакам, завалены продуктами соб­ственного распада эолового характера, не снесенными с них, ибо нет стоков. Из-под этих продуктов распада ныне выре­заются только, как зубы из десен, острые, резкие, угловатые бровки. В средней части котловины морены отсутствуют (или, что вероятней, скрыты под аллювием).

Геологи высказывают предположение: плоскостной лед-кик — ледяной щит, когда-то покрывавший котловину, стаивая, погреб себя под «остаточными продуктами стаивания», — эти «продукты» и являются сейчас почвой котловины. Известный здесь подпочвенный -лед — не остаток ли ледника?

Н. А. Северцов — первый исследователь, побывавший на озере Каракуль в 1878 году, — утверждал, что озеро имеет два стока. Но он ошибся, — озеро на самом деле бессточно. А пер­вым, . кто обратил внимание на «почвенный лед», был Г. Е. Грумм-Гржимайло', в 1884 году. С тех пор на Каракуле побывало немало исследователей, и все же на многие научные вопросы без организации систематических наблюдений и глубо­кого изучения озера нельзя ответить и до сих пор.

...Красноармейцы в палатках поют хором. Странно и прият­но слышать русскую хоровую песню здесь, на озере Каракуль! Вечером, после обеда, разбираем, чистим оружие. А верблюжьего каравана все нет, весь вечер его высматри­вали в бинокль. И разговоры в лагере такие: если к ночи не придет, значит можно не беспокоиться: наш груз, наше продо­вольствие делятся басмачами в Кашгарии!

...Утро раннее... Из-под одеяла вылезать холодно. Я хочу сейчас поговорить о шахматах. Маленькие, дорожные шахма­ты — неотъемлемое достояние Хабакова и . Юдина. Оба они больны особой болезнью, похожей на одержимость, — хрониче­ской и прогрессивной шахматоманией. Не бывает у них такой свободной минуты, какую они не отдали бы этой игре.

Весь день я бродил вдоль высочайшего в мире большого озера, тревожимый и волнуемый таким похожим на лунный рельефом обступивших озеро гор. А Юдин и Хабаков лежали на животах и передвигали по квадратам фигуры. Они лежали на животах весь день и весь вечер. Им носили пищу и стави­ли ее на землю, рядом с шахматной доской. Днем была раз­рывавшая камни жара, к вечеру — ураганный ветер и холод, а они все лежали, словно приросли животами к земле. Иногда

Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.