Приятного прочтения

У озера Каракуль

За небольшим перевальчиком — спуск в долину Муз-кол. В долине, слоем в метр-полтора толщиной, лежат лед и снег. Они быстро тают, река разлилась широко, вся долина набухла и истекает тысячами ручейков. Мы переправляемся через реку. Ландшафт — открытый, видно все далеко вокруг. Еду ускорен­ным шагом, рядом с Хабаковым и слушаю его геологические рассуждения. У меня с утра болит голова: первый признак тутэка — горной болезни. Солнце сильно жжет и щиплет лицо. «Сахарной Гренландией» назвал эти места один из моих спутников, и в самом деле холод и жара уживаются здесь, кажется, не смешиваясь -и не воздействуя друг на друга.

Долина Муз-кол — троговая, ледниковая, всюду «заплечи­ки» — следы проползавших ледников.

У рабата Муз-кол мы нагоняем расположившийся здесь на короткий отдых . красноармейский отряд, вместе движемся дальше. Путь все время вверх, вдоль русла реки, по правому ее берегу. Пересекаем участки льда, покрывающего долину. Превышение гор над нами небольшое, но они снежные, нетаю-щий снег на них местами очень глубок.

В конце долины, перед поворотом дороги к зигзагам подъе­ма на перевал Ак-Байтал, располагаемся лагерем на глинистой, усыпанной остроугольными камнями почве. Рядом с нами — широкий «конус выноса» впадающей реки: бугристый, зеленый, набухший водою — коч.кообразное болото.

Из-за головной боли, едва расставив палатку и разобрав вещи, ложусь. Рис на этой высоте не разварился, поэтому пло­вом все недовольны. Пьем чай.

Сильный шумящий ветер, попытки неба дождить, а потом — тихая ночь.

Утром 11 июля все пишут письма, чтоб отправить их в Ош, со встречным караваном ослов.

Предупреждение Юдина: тщательно следить в пути за ло­шадьми, чтобы на такой высоте они не пали; чуть что, спеши-.ваться и вести их в поводу.

Высота дает себя знать, — все движения в лагере, как в ускоренной киносъемке, замедленны; однако никто друг за другом этой замедленности не замечает. При быстрых резких движениях — сердцебиение и одышка, при физическом напря­жении — легкое головокружение. Кажется, никто не избавлен от этих особенностей.

Выехали в девять вместе с отрядом. Но одна из наших вьючных лошадей завязла в мокрой глине и упала посреди речки. Пока возились с ней, развьючивали и завьючивали сно­ва, отряд ушел вперед.

Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.