Приятного прочтения

У озера Каракуль

И опять на перевале, под грудой камней, лежал труп чело­века, очевидно замерзшего здесь в снежной пурге, и кругом сверкал снег, было холодно, но погода в тот день была хороша. И на ходу я читал бойцам популярную лекцию по геологии, и так мы проехали пустыню Марканеу, и возле Уй-Булак-Беля мы сами вспугнули архаров, а потом убили двух крупных, жир­ных куропаток и, наконец, покинули седла у развалин рабата, возле трех притулившихся к ним киргизских юрт, на берегу сзера Каракуль. И, быстро поставив палатки, дождались всех сотрудников экспедиции, следовавших за нами.

А на следующее утро в половине десятого я выскочил из палатки, услышав — первый в истории высочайшего в мире большого озера — автомобильный сигнал. Выско­чил — и увидел два быстро приближающихся, тяжело гру­женных полуторатонных автомобиля. Они протяжно сигналили, давая нам знать о своем прибытии, казавшемся всем нам чудесным.

Из юрт выскочили киргизы, женщины, дети, испуганные и изумленные. Стадо яков внезапно сорвалось с места и кину­лось навстречу автомобилям, приняв их, очевидно, за странных .зверей.

Я на ходу вскочил на подножку первого автомобиля — за его рулем сидел начальник погранотряда тов. М. Начальник за­ставы, ночевавший вместе с бойцами в наших палатках, вытя­нулся перед ним с докладом о-том, что на «вверенном ему участке все в порядке!».

Так началась постоянная служба пограничников на озере Каракуль.

Мы, сотрудники экспедиции, пригласили командира к большому брезенту, на котором были разложены вчераш­ние куропатки, вареное мясо и консервы, сливочное масло и шоколад.

Минувшую ночь автомобили провели в Маркансу, пройдя накануне путь туда из Бордобы через перевал Кизыл-Арт. Не­сколько часов спустя вдали показался весь пограничный отряд и огромнейший караван верблюдов. Две тысячи верблюдов, становясь исполинским, многоголосым и пестрым табором вдоль берега, развьючивались, и десятки караванщиков соору­жали себе из вьюков и брезентов «дома»; большой город палаток выстроился рядами вдоль озера, — по улицам «горо­да» прогуливались люди, спокойно любуясь озером. А из Мургаба, навстречу отряду, приехал вместе с предста­вителями местной советской власти, киргизами Камчибеком и другими, начальник кавалерийского памирского отряда, мой и Юдина старый знакомый С, которому предстояло передать все памирские посты и охрану Памира пришедшим на смену по­граничникам.

И впервые в многотысячелетней истории Каракуля на его берегу началось общее собрание огромной массы людей.

Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.