Приятного прочтения

Мургаб (Пост Памирскмй)

Вот и все это скучное место, считающееся «столицей» Восточного Памира, его крупнейшим административным цент­ром и, кстати, единственным, кроме двух-трех старых малень­ких военных постов, населенным пунктом.

Сейчас на Посту Памирском нет людей, которые знали бы хоть что-либо из его истории, а между тем в истории его есть немало примечательного и любопытного.

Иногда бывает полезно и интересно увидеть что-либо хоро­шо знакомое глазами постороннего наблюдателя. Считаю уместным привести здесь запись из дневника одного иностран­ного путешественника XIX века:

«На правом берегу Мургаба, на высоте 3 600 м возвышает­ся укрепление Памирский пост, как грозный протест против совершившегося в последние годы наступления афганцев и ки­тайцев в области Памира, принадлежавшие прежде к ханству Кокандскому.

Первое время после того, как ханство это было завоевано в 1875—76 г. русскими, на Памир, эту крайне редко населен­ную и труднодоступную местность, почти не было обращено внимания. Даже столь умный вообще Скобелев не подумал о ней. Но вот к ней стали настойчиво тянуться другие соседи, и энергическое вмешательство русских стало необходимым. Знаменитая экспедиция полковника Ионова была первым ша­гом, который имел серьезные последствия и во всяком случае способствовал к возбуждению вопроса о Памире, столь горячо обсуждавшегося в последние годы. Летом 1895 года, когда бы­ла созвана для определения границ англо-русская комиссия, вопрос этот и получил свое окончательное разрешение. Ко вре­мени же посещения мною Памира дело подвинулось настоль­ко, что на «Крыше мира» воздвиглось русское укрепление с постоянным гарнизоном.

Укрепление это, политическое значение и цель которого ясны, как день, было возведено летом и осенью (с 22 июня до 30 октября) 1893 года второй ротою четвертого туркестанского линейного батальона Прямоугольные стены укрепления сложены из дерна и мешков, наполненных песком, и окружают просторный двор, где находится офицерский флигель, и землян­ки с бревенчатыми крышами, вмещающие казармы, кухню, лазарет, баню, мастерские и пр. В нескольких войлочных кибит­ках сохраняются продовольственные запасы и амуниция; на не­большой метеорологической станции три раза в день произво­дятся наблюдения.

В углу обращенной к северу продольной стены находятся барбеты   с   митральезами   системы Максима Норденфельдта.

1[2]345
Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.