Приятного прочтения

Мургаб (Пост Памирскмй)

Ка­заки закидывали также сети в реку, ходили на охоту за архара­ми и часто возвращались с богатой добычей.

Отношения между офицерами и командой наилучшие. Три­дцать человек солдат за отбытием срока службы должны были вернуться в Ош, и трогательно было видеть, как при прощании офицеры, по русскому обычаю, трижды целовались с каждым из уходивших нижних чинов. С ружьями на плече, с ранцами за спиною солдаты бодро отправились пешком в 45-мильный путь  через плато Памира, в теплую желанную Фергану.

По воскресеньям устраивались разные игры и пляс. Музы­ка хромала; гармоника, два барабана, треугольник да пара та­релок — вот и весь оркестр; играли, однако, с огнем, и под эту музыку лихие казаки отплясывали знаменитого трепака так, что только пыль столбом стояла.

Когда воскресное солнце садилось, а с ним отходил на по­кой и западный ветер, правильно дувший в течение всего дня, вокруг запевалы составлялся кружок из семидесяти песенни­ков, и из их здоровых глоток вылетали, звонко отдаваясь в раз­реженном, нешелохиувшемся воздухе, русские мелодии — за­унывные народные и бойкие солдатские песни. Такой вечер состоялся в последнее воскресенье моего пребывания в укрепле­нии. В воздухе стояла полная тишина, но было холодно, и сол­даты укутались в башлыки. Звезды горели удивительно ярко; издали, во время пауз, доносился шум Мургаба. Солдаты пели с увлечением, точно под впечатлением нахлынувших на них вос­поминаний о далекой родине. Мы с удовольствием прислушива­лись к их свежим голосам, раздавшимся под бесконечным сводом небесным!»

В наши дни Мургаб стал административным центром Мур-габского района Горно-Бадахшанской автономной области и превратился в маленький культурный городок, расположенный в середине Воеточно-Памирского автомобильного тракта. В Мургабе издается газета, работают средняя школа, больни­ца, кинопередвижка, есть хорошие магазины. Мургабский рай­он охватывает всю территорию Восточного Памира — от госу­дарственной границы СССР, проходящей на востоке по реке Памир и по хребту Сарыкол, до хребта Академии наук, замы­кающего бассейн ледника Федченко на западе;  от границы


с Киргизской ССР, проходящей по Заалайскому хребту на се­вере, до верховьев рек Шах-Дара, Гунт, Бартанг (Сарезское озеро) на юге и юго-западе, где начинаются Шугнанский и Ру-шанский районы   Горно-Бадахшанской автономной области.

Территория, занимаемая животноводческим, населенным киргизами Мургабским районом, огромна, но все обитаемые долины ее в наши дни связаны с Мургабом быстрым и удобным автомобильным сообщением. В каждом животноводческом кол­хозе Восточного Памира теперь есть школы и радиостанции,

123[4]5
Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.