Приятного прочтения

Утро в лагере

ми хвостами. Люди пьют чай, сладкий, переслащенный почти в сироп/Размачивают в нем осколки лепешек. От чая по телу расходится приятное тепло. Разговаривать некогда и не­охота.

Люди и лошади сыты. Посуда отправляется в ящик. Кара­ванщики увязывают в мешок остатки несожженного навоза, он, подсохнув за день пути, весьма пригодится вечером, на новой стоянке. Юдин первым несет седло к своей лошади, набрасыва­ет на гладкую спину, притирает его к спине, водя им взад и вперед, подбирает под животом болтающиеся подпруги, подтя­гивает их сильным рывком. Лошадь хитро надула живот, но Юдина не проведешь. «Подбери живот, скотина!» — вполголо­са ругается Юдин и, как бочку ободом, затягивает лошадь под­пругами. Лошадь покорно и недовольно кряхтит, оглядываясь на своего властелина в половину круглого глаза. Юдин шлепа­ет ее по морде, и она, тряхнув гривой и. головой, отворачи­вается.

Караванщики вьючат лошадей, и лошади вырываются из их рук, озоруя, распушив хвосты, летят по долине, громыхают привьючками, но вьюков не сбросить; покуралесив, одна за другой останавливаются и, скаля зубы, щиплют под корень сухую, короткую солончаковую травку.

Солнце вздымается выше. Люди в полной готовности, об­вешанные поверх полушубков оружием, сумками, биноклями, измерительными приборами, тяжело бултыхаются в седла и, навалившись локтями на луку, ждут. Лошади переминаются с ноги на ногу, обнюхивают одна другую.

Вместо лагеря — топчущийся караван, загорелые, молчали­вые всадники. След лагеря — пустой, замусоренный клочок земли, возвращенный людьми долине, отданный в чистку и дезинфекцию протяжным ветрам и колючим лучам горного жестокого солнца.

Юдин и я шагом объезжаем границы ночной стоянки, — во всех направлениях пересекаем площадку. Всматриваемся под копыта: нет ли забытого колышка, оброненной ложки или ве­ревки? Глядим на часы, — от момента пробуждения прошло уже два часа, надо выступать, скорее, нечего мешкать! Юдин кричит караванщикам, спрашивая, все ли готово. Они отвеча­ют: «Хозэр  (сейчас), товарыш   началнык!..»

Юдин легонько дает камчи своему коню. Все лошади горя­чи по утрам, пока сыты и не измучены дневным переходом. Всадники выезжают вперед, караван вытягивается вслед ко­леблющейся цепочкой. Словно никто никогда не задерживался в этой пустынной каменистой долине, — экспедиция ровным, медленным, походным шагом движется на юго-восток. Карава-ванщики, взгромоздившись поверх вьюков, однотонно заводят длинную-длинную, неинтересную, древнюю песню...

12[3]
Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.