Приятного прочтения

Маршрут   по Алайской долине.

Периоды этой титанической борьбы — периоды наступлений и отступлений — не прошли бесследно. Свидетельствами ее остались моренные отложения и продольные троги в долине.

Моренные отложения сохранились до наших дней во всей своей свежести, по ним можно судить, сколько раз повторялось оледенение, сколько раз оно исчезало. Ущелья хребтов и сама долина рассказывают об этом тем людям, которые умеют вгля­дываться взором исследователя в их оригинальные и поучи­тельные формы.

Наконец «Ледник Подножия» исчез. Но все, что он нес на себе, все, что он сокрушил, измельчил, набросал, столкнул между собою, — гигантское моренное наследство его — оста­лось в виде исполинских каменистых барьеров, перегораживающих долину, в виде бесчисленных холмов, бугров и врезан­ных в склоны ледниковых «заплечиков».

На размытых отложениях эпохи первого — покровного — оледенения покоится все то, что оставили после себя поздней­шие оледенения. Ученые насчитывают их четыре стадии, но все они были уже не так мощны, все были неспособны воссо­здать древний «Ледник Подножия».

Все меньше становилось льда на склонах Заалайокого хребта и в Алайской долине, все выше поднималась линия сне­гов, питавших ледники, — она приближалась «к гребням хребта.

И, наконец, наступила эпоха современного оледенения. Раз­меры и мощность его не идут ни в какое сравнение с размера­ми и мощностью древнего. Ледники, опускающиеся по север­ным склонам Заалайокого хребта, уже не дотягиваются до Алайской долины. Они ползут, заполняя собою поперечные ущелья и долины хребта, — тесные, глубоко врезанные; они внезапно обрываются на высоте, положив свои короткие и ши­рокие языки на уступы, образованные древними моренами. Они похожи на ледяных изогнувшихся змей, свесивших свои плоские головы над Алайской долиной, — тем более похожи на змей, что их тела самостоятельны и раздельны, боковых притоков они не имеют. Они не опускаются ниже четырех ки­лометров над уровнем моря, не дотягиваясь до Алайской долины на полкилометра по отвесу, иногда почти на километр. Есть, правда, среди них ледник и другого типа — сложный, разветвленный, образованный из ряда притоков долинный лед­ник Корженевского, самый большой из всех современных лед­ников Заалая; он спускается ниже других, но он исключение.

И все-таки, на наш человеческий взгляд, современное оле­денение Заалая грандиозно. Оно представляется нам таким потому, что наверху, под гребнем хребта, все ледники, как бы сросшись своими хвостами, как бы рожденные из одного тела, соединены в оплошной сверкающий массив, лоскут древ­него всеохватного панцыря. Этот лоскут покрывает весь За­алайский хребет, начиная от высоты в 4 700 метров и до самых гребней, то-есть в среднем поясом высотой в километр, а там, где гребень выгнут к небесам высочайшими пиками, еще боль­ше— до их вершин. Эти вершины: пик Ленина и немногим не

Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.