Приятного прочтения

Маршрут   по Алайской долине.

тык, Сарык-Могол, Киндык, Туз-Ашу, Тенгиз-Бай. Самый из­вестный перевал через Алайокий хребет _ перевал Талдык (3 651, а по другим данным — 3 680 метров). Через него с 1932 года проходит автомобильная дорога Ош — Хорог

Огромный массив Заалайского хребта еще менее доступен и до сих пор далеко не весь подробно исследован. До 1932 г


О древнем ледяном панцыре

Но есть еще третий ландшафт в Алайской долине, он в ней наблюдается повсюду — это особенный ландшафт отложений покровного древнего оледенения.

В отдаленную от нас эпоху вся Алайокая долина была по­крыта ледниковым потоком, — исполинский ледяной  данцырь


сковывал ее всю, сверху донизу. Спускаясь с гребней За-алайского хребта, боковые ледники протягивались, изгибаясь, на полсотни километров каждый. Все они смыкались внизу в один мощный массив, который медленно сползал вдоль под­ножия хребта по долине, следуя ее -плавному наклону с восто­ка на запад. Этот ледяной панцырь весил биллионы тони, и, двигаясь между двумя хребтами — Алайским и Заалайским, он выпахивал ложе, которое все углублялось под его непомер­ной тяжестью по мере того, как измельченные породы выноси­лись им к западу.

Это ложе оставалось все-таки перекошенным, наклоненным к северу, потому что Заалайский хребет был выше Алайекого, потому что на южном склоне последнего почти не было ледни­ков, в то время как северный склон Заалайокого хребта весь был  затянут ледяными  потоками.  Стекая с  крутых склонов на север и постепенно, в силу собственной тяжести, поворачи­вая по наклону долины на запад, они несли на себе искрошен­ные ими громады скал. Каменное месиво загромождало левый борт долины, еще более увеличивая ее наклон. А потому вся иода,   образовывавшаяся   от   постепенного   таяния   ледников, скатывалась к правому борту долины и текла вдоль подножия Алайского хребта  — рекой Кизыл-су, —- единственной рекой, собиравшей в себя все талые воды с двух гигантских парал­лельных хребтов, хмежду которыми тянулась долина. Только там, где Заалайский хребет рассекался сверху донизу рекою Мук-су, вытекавшей из другой колоссальной ледниковой систе­мы — системы ледника Федченко, воды двух рек сливались.

Постепенно алайский «Ледник Подножия» таял, питавшие его боковые ледники отступали, оставляя после себя громады моренных нагромождений.

«Ледник Подножия» умирал медленно, он, казалось, долго боролся за свое существование, он то совсем был близок к ис-таиванию, то снова набирался силы, увеличиваясь в размерах.

Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.