Приятного прочтения
Маршрут по Алайской долине.
Алай был владением кокандекого хана, и кокандские власти не пропустили русских путешественников в восточную часть долины.
Вместе со своей женой исследователь собрал обширную коллекцию флоры и фауны и дал первое описание Заалайского хребта. Высочайшую в цепи других вершину хребта он назвал пиком Кауфмана. Памирекая экспедиция Академии наук СССР 1928 года переименовала эту взятую альпинистами в том же году вершину в пик Ленина и определила ее высоту в 7 129 метров над уровнем моря *. Эта же экспедиция дала названия ряду других, до той поры безыменных, высочайших вершин хребта: пик Якова Свердлова, гора Цюрупы, гора Красина, пик Дзержинского, пик Архар, пик Пограничник, пик Заря Востока и — между пиком Ленина и (Кзыл-Агином — хребет Баррикады.
- Через несколько лет после путешествия А. П. Федченко, в 1876 году, состоялась военная Алайская экспедиция генерала Скобелева. Вместе со всем Кокандским ханством Алай был присоединен к России. Военные топографы, сделав полуинструментальную съемку долины, нанесли ее на карту; участники экспедиции А. Ф. Костенко и В. Л. Коростовцев опубликовали о ней первые очерки. В 1877 году Алай исследовал геолог И. В. Мушкетов, прошедший долину от устья реки Коксу до перевала Тау-Мурун. В 1878 году Алай посетил зоолог Н. А. Северцов и В. Ф. Ошанин. Участник экспедиции Север-цова Скасси произвел нивелировку долины и впервые определил высоты главных вершин Заалайского и Алайского хребтов. В следующие годы Алайскую долину изучали многочисленные географы, геодезисты, геологи, горные инженеры, ботаники. В числе наиболее известных исследователей были Путята, Н. А. Бендерский, Д. Л. Иванов, Г. Е. Грумм-Гржи-майло, Б. Л. Громбчевский, С. П. (Коржинский, Б. А. Федченко, Н. Л. Корженевекий и другие.
Колонизаторские устремления мирового империализма в Центральную Азию нашли свое выражение и в путешествиях иностранцев, среди которых почти не было^ подлинных ученых,— большинство их оказалось попросту авантюристами, агентами иностранных разведок. Царское правительство, преклонявшееся перед иностранщиной, не ограничивалось предоставлением пропуска через территорию России всем желающим, но и предоставляло им различные привилегии, каких часто не могли добиться от российского правительства русские учёные. С помощью царской администрации и под охраной казачьих конвоев через Алайскую долину прошли: в 1894 году— швед Свэн Г един, в 1896 году — датчанин Олуфсей, в 1903 году — американцы Пемпелли и Хентингтон, в 1909 году— француз Ив, в 1911 году — немец Шульц и другие.
Почти все путешественники конца XIX к начала XX века только пересекали Алайскую долину и оставляли лишь поверхностные ее описания. Поэтому, несмотря на множество упоми-
нанив об Алае всех, кто проникал на Памир, Алай до последнего времени не мог считаться хорошо исследованным.
О книге
Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.