Приятного прочтения

Маршрут   по Алайской долине.

Во всех криках, спорах, пререканиях из уст в уста перека­тывалось новое, никому из непосвященных не понятное слово:

—  Фузулина...

С фузулиной обедали, с фузулиной ложились спать, с фузу-линой на устах чуть не дрались.

—  Да что же это за чертовщина такая? — наконец взмо­лился один из заинтригованных альпинистов. — Объясните жемне, пожалуйста...

Молодой, но уже известный геолог, белобрысый и ядовитый в речах, смилостивился, наконец, и, усевшись вместе с альпи­нистом на большой .«верблюжий» вьючный ящик, поглубже уткнув подбородок в воротник полушубка, изрек:

—  Самый старинный вид фузулины называется: Fusulinagranum avenae, то-есть по-российски «фузулина зерно овса». Первая фузулина, — вот слушайте,   была описана в России сто лет назад немцем-ученым. Написал он статью, и называ­лась эта статья: «Об окаменелых овсяных зернах из Тульской губернии». Понимаете, старый дурень принял фузулину, самую обыкновенную фузулину, за окаменело... — геолог подавился смешком, — окаменелое овсяное зерно. Вы думаете, история знает только один такой случай? Да я вам десяток таких рас­скажу! Вот, например, известный современный английский палеоботаник Сьюорд. Так он, бродяга, решил сделать реви­зию окаменелых растений, которые собраны в коллекции Бри­танского музея. Однажды нашел он один образец сердцевины окаменелого папоротника. Ну, такая гладкая, слабо изогну­тая, невыразительная загогулина. Недавно еще она была описана в ученом журнале с таблицами. Чтоб не было сомнений, что „образец, выставленный в музее, и есть тот самый,который описан- в этом журнале, на загогулине автором описания была наклеена этикетка с латинским названием. Ходили люди, смотрели на загогулину и не понимали: до дьявола она похожа на что-то знакомое. Вдруг один из посетителей,—ум­ный, полагаю, был парень, — возьми да и хлопни себя по бо­кам и расхохотался на весь музей. «Что с вами, мистер?» — подбежали к нему взволнованные ученые хранители. А он показал на загогулину и опять хохочет, этот самый-то англи­чанин спокойный. Ну и оказалось, что- не папоротник это, а обыкновеннейшая обломанная ручка глиняного чайника... Альпинист сдержанно улыбнулся:

   Александр Васильевич... Ну, а фузулина здесь при чем?

   Да ни при чем, просто я так рассказал. А фузулина... Ну, понимаете? Вчера фузулину нашли. В куске валуна — фузулина. А фузулина — это такое ископаемое, которое обяза­тельно в палеозое бывает. А валун откуда? С Заалайского хребта. Значит, какой же Заалай — мезокайнозой? Палеозой, значит! Гораздо древнее. Понимаете? Ну, вот мы и спорим.

Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.