Приятного прочтения

Маршрут   по Алайской долине.

жгучими солнечными лучами. Загар срывал кожу с носа и шеи, обветренные губы распухали и трескались, а сердце постепенно приучалось стучать быстрее обычного.

   Понаехали к нам сюда эти самые альпинисты! Что их носит? Кому от них толк? — обиженно говорил какой-нибудь не слишком молодой научный работник. — Лучше бы еще геологов с полдесятка, чем этих лазателей!

   Товарищи! — в другом месте, тренируясь на скалах, го­ворил альпинист. — Не забывайте, что мы не спортом зани­маться сюда приехали, а помогать научной работе. Вон геоло­ги уже ворчат, что мы ничего не делаем... На сегодня доволь­но, идемте-ка поскорее к лагерю, надо еще плов варить, а потом ведь на вечер назначена лекция Наливкина. Ну-ка, ми­лый, что такое палеозой?..

   А бее его знает, — неуверенно отвечал второй альпи­нист. — Порода, что ли, такая... А, нет, вспомнил не поро­да, а возраст!

   То-то, возраст! Смотри, пропишет тебе Дмитрий Ва­сильевич породу... Ты при всех-то хоть не срамись!..

В лагере шел .длинный разговор о геологии, о различных породах:


— Вот старик Мушкетов говорил: Алай и Заалай — ничего схожего. Алай — серые палеозойские известняки, древние по­роды. Заалай — красные, — вон видишь, в снегах? Значит, мел! Под этим самым массивом Корумды — складки меловых песчаников. Ты слыхал про идею о громадном тектоническом сближении двух территорий? Индийский континентальный щит, подъезжает к сибирскому... Знаешь, что параллельно Алай-ской долине проходит громадная линия надвига или даже шариажа...

   Постой, постой! — перебил альпинист. — Что такое ша-риаж? Я забыл...

   Шариаж? Эх ты, память! Перемещение гигантского раз­мера масс по пологим или горизонтальным плоскостям на многие сотни километров. Вот что такое шариаж. Беда!

Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.