Приятного прочтения

глава   v НА ВОСТОЧНОМ ПАМИРЕ От Алая до озера Каракуль

Перевал Кизыл-Арт. Развалины рабата Бордоба. Утро 7 июля 1930 года. Ясная, хорошая погода. Оделись тепло: свите­ры и овчинные полушубки. Довольно долго возились с вьюками.

Едем, как всегда, шагом. Геологические определения мест, которые проезжаем. Интересные антиклинали и синклинали. Гипс, сланцы, песчаники. До двух часов дня — подъем на пере­вал Кизыл-Арт. Мутнозеленая от растворенных в ней глини­стых пород вода речки Кизыл-Сай, которую переходим вброд. Как и вчера—дорожные знаки: кучи, сложенные из камней. Слияние вод: мертвенно зеленой и красной. Снеговые хребты все ближе к нам по мере подъема. Причудливая фигура из гли­ны, эолового образования, похожа на сурка, словно памятник этому обитателю здешних мест. Множество архарьих рогов, усеивающих подножия горных склонов и даже дорогу, В полу­шубке сначала жарко, а когда поднялись высоко — в са­мый раз.

Ущелье красноцветных пород. Бесчисленные трупы живот­ных пошути: верблюды, лошади, ослы. Иногда — скелеты, ча­ще — полуразложившиеся. Наши лошади пугаются их. Помня о басмачах, скрывающихся где-то поблизости и, несомненно, следящих за нами, внимательно осматриваемся по сторонам.

Подъем на Кизыл-Арт не очень крут, дорога прекрасно вы­работана, зигзаги достаточно широки и пологи, чтобы подни­маться без особого труда. Верблюжий караван, вышедший позже нас, — до двухсот верблюдов, — остался далеко позади. Красноармейский1 отряд, сопровождающий нас, ушел вперед.


Приближаемся к перевалу. Под кучей камней — дорожным знаком — видим человеческий труп, иссохший, засыпанный камнями. Обнаружила его наша собака, обнюхав груду кам­ней. Караванщики утверждают, что это кашгарец (как они говорят: кашгарлык), умерший в пути, — много беженцев из Кашгарии умирают на памирских высотах.

В два часа дня — перевал. Здесь — граница между Кирги­зией и Таджикистаном. По нашему барометру — высота 4 080 метров. По карте—4 444 метра. На перевале—могильня: груды камней и воткнутые в них шесты, на шестах меховые при­вески и вороха разноцветных тряпок. Вся могильня желтеет архарьими рогами. Наши караванщики, встав на колени, мо­лятся.

Спуск с перевала, лошадей ведем в поводу. Меня поздрав­ляют: «Вот вы и на Памире!»

[1]234
Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.