Приятного прочтения

глава   v НА ВОСТОЧНОМ ПАМИРЕ От Алая до озера Каракуль

Громадная перспектива: долина Маркансу и широкое ложе одноименной реки. Оно падает с запада, река уходит в Китай. Горизонт окаймлен горами — снежными и разноцветными. Внизу виднеется рабат Маркансу — одинокое, полуразрушен­ное, каменное строение.

Пустыня Маркансу. Спустившись с перевала Кизыл-Арт пешком, опять сели на коней, и вот она перед нами — Маркан­су, «Долина смерчей», или, как ее называют чаще, «Долина смерти», песчаная пустыня на четырехкилометровой высоте над уровнем моря, пустыня, в которой природные опасности усу­гублены угрозой нападения басмачей. Отсюда до Китая верст тридцать — прямая дорога.

Отряд красноармейцев, сопровождавший нас, ушел далеко вперед, в последний раз мы видели его с перевала, и заметили, как за ним, когда он проходил Маркансу, следила басмаческая разведка: два всадника, укрывшиеся за сопками.

Сейчас, на случай нападения, мы предоставлены только собственной защите: одна винтовка (у меня), один винчестер (у Е. Андреева), несколько охотничьих ружей да пистолетов. Впрочем, студент-геолог Е. Андреев — отличный охотник, быв­ший пограничник— спутник надежный.

Позже, снова соединившись с отрядом, мы узнали, что от­ряд стрелял здесь по басмачам, они скрылись, и больше их уже никто из наших людей не видел.

Гладкий — как зеркало, гладкий и блестящий песок, да справа и слева — невысокие сопки. До рабата Маркансу, где мы предполагали стать лагерем, осталось два кило-метра. И удивление наше было весьма велико, когда, подойдя к раба-ту (такому же полуразрушенному, как и все другие в нашем


пути)!, мы не нашли никого. Песок, да река, да чахлая травка, да горы с ущельями, пологими скатами и иззубренными бров­ками, — горы, как и весь день, со всех сторон.

Мы рассуждаем об отряде. «Ушли!» — «Неужели на Кара­куль?» — «Сколько до Каракуля отсюда?» — «Верст три­дцать!» — «Нет, они, очевидно-, решили остановиться ближе, на Уй-Булак-Беле, там есть травянистая площадка...» — «Не­сомненно', там стали, вряд ли ушли к Каракулю, ведь мы же условились!..»

Идем дальше. Ветер в спину, густая пыль —самумы и вихри, слепящие нас и скрывающие от нас весь мир. Пыль в глазах, на зубах, пыль забирается всюду, — облако окутает нас и бежит дальше, сзади набегает новое облако.

И нам понятно, почему это —• «Долина смерти». Был бы по­сильнее ветер, — куда бы деваться?

1[2]34
Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.