Приятного прочтения

глава   v НА ВОСТОЧНОМ ПАМИРЕ От Алая до озера Каракуль

Справа, после холмов и сопок, открылось широкое, ровное пространство: мы подъезжаем к Уй-Булак-Белю, который вот, за этой грядкой, впереди. Песчаные дюны. Уй-Булак-Бель: зе­леная луговинка, чахлая травка. Никого, ни души...

К этой записи я могу добавить: много позже, в Хороге я на­шел ответ на заданную мне пустынею Маркансу трудную зада­чу о кинофильме.

Нигде на Памире к тому тридцатому году еще не было вы­строено кинотеатра. Но в 1929 году культработники Памира организовали кинопередвижки. Они должны были посетить все военные посты Памира и демонстрировать серию фильмов. Опыт удался наполовину: часть каравана с фильмами была в Маркансу разграблена басмачами, наскочившими из Кшгарии.

Басмачи не поняли истинного смысла и назначения стран­ного груза, но убедившись, что странные ленты отлично го­рят, поделили фильмы между собой и разжигали ими кизя­ковые костры... Говорят, что слава об этих кострах пошла по Кашгарии!

...В Уй-Булак-Беле отряда не оказалось. Значит, он ушел к Каракулю. Останавливаемся на площадке, поросшей чахлой травой, — вокруг нас пустыня, волнистые дюны, горы. Уже шесть часов вечера, лошади изморены, а до Каракуля еще пят­надцать верст. После долгого обсуждения все же решаем дви­нуться дальше.

Спуск с Уй-Булак-Беля. Внезапно открывшийся вид на озе­ро и окружающие его горы. Лошадей стараемся возможно больше вести в поводу, но на такой высоте, тяжело одетым, нам трудно итти. Моренный остаток — спуск к озеру. Еще два-три километра крутого спуска, — выходим на равнину, в котловину озера Каракуль, но до воды остается еще километ­ров десять.


В девять вечера, после заката солнца, подходим к стояще­му лагерем отряду, ничего не говорим его командиру, но он сам, опережая наши попреки, объясняет: он не знает пути, а вел его проводник Таш-ходжа, который явный трус и потому очень спешил и все время обманывал, преуменьшая расстояние до озера, и — «вы уж  не  ругайте меня, так вот все  и  вышло!».

123[4]
Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.