Приятного прочтения

Что я думал о будущем? (Из записей 1932 года)

Алай... Я не оговорился, сказав, что люди в нем кажутся микроскопически малыми. Это оттого, что над волнистой зеле­ной степью долины гигантским барьером, колоссальным фаса­дом Памира, высится Заалайский хребет. От солнечного восхо­да до солнечного заката тянется цепь исполинских гор, величие и красота которых поистине необычайны.

Июнь. Кончается период дождей. По Алайской долине незри­мо малыми пунктирными линиями тянутся караваны. Мелкими жучками проползают автомобили, — в тридцатом году их еще не.было, в тридцать первом они появились впервые... В три­дцать втором — в экспедиции работает шесть машин, а от Оша до Алая ходят десятки.

Я всматриваюсь в даль Алайской долины и хорошо пред­ставляю себе ее близкое будущее.

Нет лучше пастбищ, чем в Алайской долине. Она может прокормить миллиона полтора овец. Не кочевые хозяйства киргизов-единоличников, а колхозы и огромные, оснащенные превосходной техникой совхозы разрешат задачу создания здесь крупнейшей животноводческой базы. Всю Среднюю Азию обеспечит Алайская долина своим великолепным скотом. По­тому что мало' где есть такие пространства сочнейших альпий­ских трав. Здесь будут образцовые молочные фермы. У подно­жия гигантских хребтов возникнут санатории для легочных больных, здравницы для малокровных, дома отдыха для всех, кто нуждается в целительном горном воздухе. Туристские ба­зы расположатся над обрывами, у ледяных гротов, на горбах морен. Отсюда комсомольцы всего Союза, всего мира станут


штурмовать памирские снеговые вершины. Вдоль и поперек по Алаю лягут, как стрелы, автомобильные шоссе. На просторах Алая будут происходить состязания призовых лошадей, вскорм­ленных на конных заводах Киргизии.


Все, что делалось в тридцатых годах, было только началом. Самое трудное всегда начало. Тогда я думал о том, что кирги­зы Алая скоро станут не темными кочевниками, зябнущими в рваных халатах, бедняками, еще боящимися злобы и мести баев, а иными людьми — зажиточными, образованными, куль­турными, гордыми своей свободой и независимостью.

Теперь все то, о чем мечтали мы в те давние годы, осуще­ствилось. Теперь я думаю о том, как поразительно быстро все это произошло! Сознательно и умело пользуются теперь мир­ные, трудолюбивые колхозники огромной высокогорной долины всеми благами советской науки й экономики; умно и деловито управляют богатым социалистическим советским районом — цветущей долиной Алая.

[1]2
Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.