Приятного прочтения

Уход Турды-Ахуна

ножом по арканам своей вьючной лошади, мигом сбросил вьюк на землю и, вспрыгнув на вьючное седло, погнал лошадь в ре­ку. Два других караванщика, еще раньше побросав лошадей, бежали по каменистому берегу вслед за мелькающим в бурун­ных волнах Турды-Ахуновым мерином. За ними вскачь неслись .сотрудники экспедиции.

Юдин и я, услыхав крик Насыра, разом вскочили в седла и, опередив Насыра у самого берега, рассекая поспешно воду, приближались к Турды-Ахуну. Нам удалось схватиться за него одновременно, а тут подоспел и Насыр, и все втроем мы помог­ли Турды-Ахуну вскарабкаться на вьючное седло, за спину к Наеыру. Навалившись сзади подбородком на плечо Насыра, Турды-Ахун закрыл глаза, обвис, как мешок, и только руками крепко обвил торс Насыра.

Подгоняя виновницу происшествия — вьючную лошадь, вся группа направилась к берегу и благополучно выбралась из реки.

   Ой-ой, алла-а-а! — протяжно вздохнул Турды-Ахун, опустившись на камни и охватив ладонями виски. — Саук (холодно!), —• добавил он, отплевываясь и отжимая с боро­ды воду.

   Дайте ему коньяка! — обратился Юдин ко мне. — Вы знаете где...

Вместе с Насыром я направился к вьюкам.

Караванщики вернулись ни с чем. Мерин Турды-Ахуна ис­чез бесследно, вместе с вьюком, конечно, изорванный в клочья, измолотый о камни диким течением. Караванщики бежали до полного изнеможения не меньше двух километров и никаких признаков погибшей лошади не обнаружили. Это было есте­ственно: горные реки выбрасывают трупы иногда за пять­десят, за шестьдесят километров, а чаще поглощают их бес­следно.

Солнце ложилось на зубцы далекой вершины, времени было потеряно много, но здесь, на этом берегу реки, не было ни тра­винки, надо было двигаться дальше, до ближайшего подножно­го корма. Турды-Ахун, наспех переодевшись, но все еще вздра­гивая от холода, взгромоздился на чужую лошадь и тронулся в путь. За ним, озаренные багровыми лучами заката, вытяну­лись все вьючные лошади. Люди ехали молча, каждый по-сво­ему обдумывал происшествие. Никто не высказывал своих мыслей другому, но каждый про себя винил Юдина. Юдин ехал спокойный, как ни в чем не бывало!, нельзя было дога­даться, о чем он думает.

Оказавшись рядом с ним, я, как бы невзначай, спросил его:

Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.