Приятного прочтения

Уход Турды-Ахуна

—  Этот мерин был единственной собственной лошадьюТурды-Ахуна?

Юдин молчал. Я искоса глядел на него и, решив было, что ответа не дождаться, с напускным безразличием отвернулся. Но тут Юдин уронил с хладнокровной усмешечкой:

—  Не беда... Найду ему какую-нибудь лошаденку. В убыт­ке не будет!

Вечером в лагере все знали, что Турды-Ахун без лошади не останется, но все знали также, что Турды-Ахун гораздо боль­ше подавлен не гибелью своей лошади, а тем, что не отрезал у нее хвост.

   Плохо... Очень плохо будет! — мрачно повторял он, сидя в палатке и угрюмо покачиваясь из стороны в сторону.

   Лошадь сдохла — воля аллаха! Беды нет! Лошадь по­мирает, человек помирает, собака помирает — воля аллаха. Мертвую собаку в сторону бросил — беды нет. Человека в зем­лю положил, молитвы читал, мазар построил — беды нет. Мерт­вой лошади хвост отрезал — тоже беды нет. Хвост не отре­зал — плохое дело, лошадь ходить будет, несчастье хозяину делать будет, много несчастья, много беды: плохой хозяин, пускай его жизнь тоже плохая будет!..

Всю ночь Турды-Ахун не спал. Сквозь сон я слышал за па­латкой вздохи и причитания Турды-Ахуна. Рано-рано утром, едва забрезжил рассвет, я услышал колокольчики, — их то­ненький перезвон нарастал. Я выглянул из палатки и увидел проходящий мимо караван.ослов. Ничего любопытного в этом караване я не нашел и потому опустил полог палатки, чтобы без спешки одеться.

А когда одетый, сделавший в дневнике обычную утреннюю запись, я вышел из палатки, ослиного каравана уже и след простыл: он скрылся за вдвинутым в долину гранитным мысом.

Отсутствие Турды-Ахуна было замечено мною, так же как Юдиным и другими сотрудниками экспедиции, только когда мы расположились кружком по краям брезента, разоетланного-ка-раванщиками, как обычно, для завтрака.

Мрачный, насупленный Насыр сказал, обращаясь ко всем нам и не глядя ни на кого:


Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.