Приятного прочтения

Маршрут   по Алайской долине.

К  вечеру  альпинисты  вернулись  недовольные  и усталые.

   Нашли фузулину?

   Найдешь эту пакость! — сердито буркнул один. — Вот какие-то тут красные, — он протянул геологам мешочек с об­разцами, — и зеленые, и еще какая-то дребедень.,. Поглядите сами...

— И зеленые, говорите вы? А ну-ка...

Через час весь лагерь облетела весть, что альпинистами сделана новая важная находка — зеленые метаморфические сланцы. Ага: сланцы... Такие же, как в Саук-Сае, там у Ал-тын-Мазара!

И пошли рассуждения о том, что именно в Саук-Сае свя­зано с такими же сланцами. А Александр Васильевич кричал:

—        Но ведь это же, товарищи, большое открытие!.. Вот что значит не только ракушка, а порой даже и простой камень дороже золота! Я говорил вам, хватит сувениров, всяких мел­ких кристалликов колчедана, разводов, щеток кальцита!..

Так шли в Бордобе дни за днями. Отсюда, от Бордобы, на­чались те догадки, которые определили работу многих геологов на целое лето. Ища фауну, определяя возраст пород, слагаю­щих гигантские горные хребты, геологи думали о рудных богатствах, какими не может не быть чреват Памир.

К осени многие из гипотез, выдвинутых в ту весну, подтвер­дились, превратились в теории, теория повела к практическим изысканиям и находкам.

В наше время уже никто не спорит о том, что альпинизм не только прекрасный вид спорта, но и первый помощник науке в высокогорье. А в те годы, о которых я говорю, совет­ский альпинизм, особенно в Средней Азии, еще только начинал развиваться, впервые — и именно здесь, на Памире, — заводил тесную дружбу с наукой.

Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.