Приятного прочтения

Маршрут   по Алайской долине.

достигающие его пё высоте пик Дзержинского — 6 713, пик .Кзыл-Агин—'6 679, пик Корумды—6 555, пик Заря Восто­ка — 6 346, гора Корженевского— 6 005 метров, и многие дру­гие, сверкающие в ясный день великаны. :

Боковые ледники Заалая, которые считаются маленькими, прославили бы собой любые горы Европы, если бы сползали не со склонов высочайшего в Советском Союзе хребта. Так длина  ледника  Корженевского   (исток реки   Джанайдар) —


больше двадцати километров. Но кому он известен, этот за­прятанный под пиком Ленина в отроги хребта ледник? Не на­считать и полусотни людей, ступавших по его обнаженному, кристаллически чистому льду. В Заалайском хребте и поныне существуют десятки ущелий и ледников, не пройденных ни од­ним человеком.

Как ни громадны эти вершины, как ни массивен хребет, но в розовых лучах восходящего солнца он представляется на­блюдателю из Алайской долины легким, — великолепные льды, кажется, парят над миром, исполинские в своей мощи, воздушные и прекрасные, они словно налиты вечностью.

Но в дурную погоду страшно даже представить себе, какие дикие ураганы и бури, пурги и бураны беснуются в этих облаках, кажущихся из Алайской долины только белоеерыми клубящимися туманами высоких пространств.

Исследователи Алая

Первым исследователем, увидевшим Заалайский хребет, был известный и талантливый ученый Алексей Павлович Фед­ченко, проникший через перевал Тенгиз-Бай (3 801 метр над уровнем моря) в Алайскую долину, к киргизской крепости Да-раут-Курган. 20 июля 1871 года А. П. Федченко со своей женой Ольгой Александровной, столь же знаменитой русской женщиной-путешественницей, поднялся на перевал.

«...Вид с перевала заставил, нас остановиться: перед нами открылась панорама исполинских снеговых гор, — пишет А. П. Федченко о своем первом впечатлении от созерцания не­ведомого мира, открывшегося ему в тот день.—Горы эти, впро­чем, не все были видны с перевала. Ближайшие гряды отчасти закрывали их. Между тем мне хотелось видеть возможно бо­лее; перед нами была местность, едва известная по имени Алай, а что лежало за нею, было никому не известно...»

Федченко двинулся дальше, пока не увидел все: «Горы вдали незаметно пропадали, и между ними и горами по правому берегу расстилалось ровное степное пространство Алай, без границ сливавшееся на северо-востоке с горизон­том...»

Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.