Приятного прочтения

Маршрут   по Алайской долине.

. — А в том, что уважающий себя геолог ни вам, ни даже своему, коллектору ни в чем не поверит. Он все должен уви­деть своими глазами... Ваша задача найти, рассказать, а потом помочь нам пойти по вашим пятам. И уже. вместе мы будем определять, всему - искать причины: складчатости, горообра­зованию, разрывным дислокациям, катаклизмам... Понятно?

.— Меньше половины! — смеется альпинист. — Но не беда. Мы завтра полезем... Значит, эту самую, как ее — фузули­ну— искать?..

Вечер. Темнеет. Снова начинает; накрапывать дождь. Низ­ко-низко, отсекая весь верхний ряд гор, опущены облака. Словно все живое здесь — под водой, ниже ватерлинии судна, а там, наверху, на поверхности, наверно, и свет, и солнце, -и тепло, и радостно, и можно по-настоящему жить. .

Геолог и альпинист расходятся по палаткам.

На следующий день группа альпинистов уходит в горы. Здоровые, веселые, загорелые лица. Шутки и смех. Молодой парень в свитере, выбежав на зеленую лужайку, лихо переку­выркивается через голову под хохот рабочих и альпинистов.

Вот мальчишка! — снисходительно улыбается геолог, ко­торого зовут Александром Васильевичем.

Веревки, шакельтоны, ледорубы, алюминиевые крючья. — все .проверено, точно.рассчитано, разделено. Альпинисты выхо­дят из лагеря. Через час высоко, на фирновом склоне, видны четыре крошечные черные фигурки с рюкзаками за спиной. Медленно, как водолазы, они поднимаются к острозубому, чер­ному гребню, длинным мысом торчащему из лакированной белизны снежника. Светит солнце, облака отступили: налево — за массив Корумды и направо, закутав мятущейся пеленой подножие Кзыл-Агина.

Еще через час фигурки скрываются в облаке.

Внизу им завидуют:

   Ишь, козлята, как ходят!

   Вот . я и говорю вам, — рассуждает другой, тощий и всегда угрюмый геолог, о котором все говорят, что он хоро­ший специалист, но грешит излишним пристрастием к ино­странщине. — Почему до сих пор Центральный Тянь-Шань не изучен? Геология темна? Потому что, кроме немцев, никто там не был. Кто? Мерцбахер, Кайдель. Они в равной степени и гео-

Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.