Приятного прочтения

Маршрут   по Алайской долине.

Первую серьезную' научную работу по оледенению Алая опубликовал в 1918 году Д. И. Мушкетов, а подробнейшее географическое исследование издал в 1930 году географ и гля­циолог профессор П. Л. Корженевский, давний памирский исследователь, к этому времени совершивший свое десятое, начиная с 1903 года, путешествие по Алаю.

Таким образом, к 1930 году, когда я впервые пересекал Алай, эта долина была уже прекрасно исследована, и если бы не особые обстоятельства, связанные с прокатившейся в том году волною басмачества, участники нашей экспедиции могли бы чувствовать себя здесь «как дома».

Но разведка империалистических государств, провоциро­вавшая басмаческие выступления в пограничных зонах Пами-ро-Алая, делала все от нее зависевшее, чтоб сорвать любую советскую работу в этих отдаленных и труднодоступных ме­стах.

Еще в первые годы Октябрьской революции, когда Алай стал ареной ожесточенной классовой борьбы, британские им­периалисты усиленно способствовали разжиганию здесь граж­данской войны. Именно через Алай прошла направлявшаяся в Ташкент из Китая английская миссия (в составе кашгар-ского консула Маккартнея, полковника Бейли и других), ко­торая стала центром вооруженной контрреволюции в Средней Азии. Именно здесь, в конце Алайской долины, в старинной крепости Иркештам, находилось сформированное на анг­лийские деньги, руководимое английской разведкой контррево­люционное «Временное правительство Ферганы»; сюда, в Алай, из Оша, из Ферганской долины бежали от Красной Армии и революционных дехкан белогвардейские банды Мон-строва и басмаческая, паниеламистская армия Мадамин-бека; именно здесь, в глухих ущельях, на скрытых от мира пастби­щах, прятались банды басмачей, состоявшие из местных кир­гизских баев.

Советская власть была установлена здесь в конце 1922 го­да, после ликвидации бандитских шаек «Временного прави­тельства Ферганы». Первый революционный комитет был организован 9 декабря 1922 года.

Первая техника на Алае

Примыкая к государственной границе СССР, отрезаемая в зимнее время снегами от всего мира, трз'днодоступная вес­ною и поздней осенью, Алайская долина и после 1922 года еще не раз подвергалась налетам басмаческих банд и своими скрытыми ущельицами, лабиринтами моренных холмов слу­жила для басмачей удобным убежищем.

В моем путешествии 1930 года мне пришлось самому убе­диться в этом.

В 1931 году басмачество разыгрывалось главным образом

Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.