Приятного прочтения
Маршрут по Алайской долине.
Одни говорят, что существующее представление о строении Заалайского хребта неверно, а другие вопят, что находка палеозойских валунов в реке еще ничего не доказывает. Мало ли? Были большие древние ледники. Они могли притащить материал из более далеких мест. Во всяком случае — доказательство сомнительное. Надо найти палеозой в коренном выходе. Значит, где-то высоко в снегах. Понимаете, к чему речь веду?
— Кажется, начинаю понимать, — задумчиво произнес альпинист.
•— Ага. Ну, отлично! Пусть будет вам ясно: у нас кое-кто говорит, что вы, альпинисты, лазите хорошо, а собственно говоря, неизвестно зачем. Слушайте... Достать бы палеозой! А? Наши больно тяжеловаты, туда не долезут, а-вам, как говорится, сам бог велел. Ну, что скажете?
Альпинист оживился:
— Завтра же лезу. Организую небольшую группку, честное слово, Александр Васильевич, вы меня разожгли...
— Лезете?
— Ну, конечно!..
—- Тогда имейте в виду: на дрянь не обращайте внимания. — Что — дрянь?
— Да так, вы слишком обращаете внимание на окраску породы да на разные дурацкие разводы, которые бывают на выветрелых камнях. Надо искать ракушку. , Понимаете: ракушку!" Ракушка дороже золота.
— Даже золота? Ну, это вы уж слишком!..
• . -г- И золота! — обиделся геолог. — Поймите же, ведь она датирует возраст слоев!.. Ну, ладно. Нумеруйте камни. Точно
указывайте место, где их нашли. Отмечайте: как лежат пласты,'куда наклонены, какие толщи покоятся одна над другой. А почему, — геолог небрежно, указал пальцем на скалы, торчащие над ледником, — почему вот они там встали на дыбы? Все важно, все нужно определить... Впрочем... напрасно я говорю...
— Как это напрасно? В чем дело?
О книге
Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.