Приятного прочтения

Маршрут   по Алайской долине.

Одни говорят, что существующее представление о строении Заалайского хребта неверно, а другие вопят, что находка па­леозойских валунов в реке еще ничего не доказывает. Мало ли? Были большие древние ледники. Они могли притащить материал из более далеких мест. Во всяком случае — доказа­тельство сомнительное. Надо найти палеозой в коренном выходе. Значит, где-то высоко в снегах. Понимаете, к чему речь веду?

   Кажется, начинаю понимать, — задумчиво произнес альпинист.

•— Ага. Ну, отлично! Пусть будет вам ясно: у нас кое-кто говорит, что вы, альпинисты, лазите хорошо, а собственно говоря, неизвестно зачем. Слушайте... Достать бы палеозой! А? Наши больно тяжеловаты, туда не долезут, а-вам, как го­ворится, сам бог велел. Ну, что скажете?

Альпинист оживился:

   Завтра же лезу. Организую небольшую группку, честное слово, Александр Васильевич, вы меня разожгли...

   Лезете?

   Ну, конечно!..

—- Тогда имейте в виду: на дрянь не обращайте внимания. — Что — дрянь?

   Да так, вы слишком обращаете внимание на окраску породы да на разные дурацкие разводы, которые бывают на выветрелых камнях. Надо искать ракушку. , Понимаете: ракушку!" Ракушка дороже золота.

   Даже золота? Ну, это вы уж слишком!..

• . -г- И золота! — обиделся геолог. — Поймите же, ведь она датирует возраст слоев!.. Ну, ладно. Нумеруйте камни. Точно


указывайте место, где их нашли. Отмечайте: как лежат пла­сты,'куда наклонены, какие толщи покоятся одна над другой. А почему, — геолог небрежно, указал пальцем на скалы, тор­чащие над ледником, — почему вот они там встали на дыбы? Все важно, все нужно определить... Впрочем... напрасно я го­ворю...

— Как это напрасно? В чем дело?

Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.