Приятного прочтения

Маршрут   по Алайской долине.

   ОКакая беда?

   С тобою, дружок, беда, никак тебя не научишь!.. Это название из геологии Альп — покровная структура. «Наб де шариаж» — салазки перекрытия, понимаешь? Да что я буду тебе рассказывать, на вот, прочти сам!

Всезнающий коллектор отчеркивал ногтем абзац истрепан­ной книги и досадливо совал ее в руки сконфуженному аль­пинисту.

К этому разговору теперь, спустя почти четверть века, надо добавить, что те прежние представления о строении Заалая давно устарели, что мел определен теперь и в Алайском хребте — между Суфи-Курганом и Ак-Босогой; что сейчас спор шел бы о палеогене и неогене; что Алайская долина признана тектонической, ограниченной разрывами впадиной; что устарело само понятие «шариаж» и никто им теперь не пользуется.

Наука ушла вперед. А сейчас я лишь передаю обстановку далекого тридцать второго года. Дождь, дождь, затяжной, унылый, холодный, Обычный период весенних дождей в Алай-ской долине. На Памире дождей не будет. На Памире почти не бывает дождей. А сейчас дождь —- и с Заалайского хребта разлившейся грязной громадой несется река Кизыл-Арт. Через нее нельзя переправиться: обычное весеннее бедствие всех геологов. Сиди в Бордобе и жди, когда откроются пути на Па­мир. Геологи ждут, скулят, забавляются фотосъемками, спорят на сугубо-теоретические темы и гуляют... Но гуляют по-сво­ему, —т гуляют «с геологической точки зрения». Бродят по окрестным моренам с молотками и лупами, прыгают с камня на камень, разглядывают камешки, кажется, так, между прочим, а у каждого в голове свои схемы, свои поло­жения, которые нужно доказать, к которым нужно найти подтверждения.


Вот, например, возраст. Заалая. Как будто бы ясно: мезо-кайнозой — и никаких гвоздей. Ну, ясно же, до самых сне­гов, — ведь сколько было исследований!

Но однажды дождливым вечером один из геологов явился в лагерь необычайно возбужденным. Он что-то такое сказал, что-то такое показал на раскрытой ладони, и сразу вокруг стол­пились геологи, обступили его, рванули из рук самый обыкно­венный маленький камешек, в котором никто из непосвященных не узрел бы окаменелости. До ночи и весь следующий день в лагере геологов творилось неописуемое. Ученые мужи бегали из палатки в палатку, никто не пошел «гулять», кипели по палаткам какие-то таинственные пререкания, споры, выкри­ки, уверения во взаимном уважении и такие же уверения во взаимном невежестве. Работники других научных специаль­ностей шарахались от геологов, как прохожий шарахается от одержимого безумием.

Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.