Приятного прочтения

Мир становится шире

юг, через Кизыл-Арт на Памир. Они возвращаются в Бордобу с севера, из Алай­ской долины, откуда их никто не мог ждать. Они перевалили Заалайский хребет там, где .он от века считался непроходимым. . Они открыли новый перевал и назвали его перевалом Кон­трабандистов, потому что этот неведомый перевал мог ока­заться единственным до тех пор бесконтрольным путем для незваных пришельцев из-за рубежа. С этого времени на кар­тах в Заалайеком хребте будет помечено не два перевала, а три. И чужой человек уже не проскользнет к Алайской долине в обход пограничной заставы!

Какие неожиданности предстоят дальнейшим исследовате­лям? У перевала Контрабандистов обнаружен восемнадцати­километровый ледник Корумды, текущий параллельно Заалай-скому хребту, питаемый пятью мощными ледниками,  чрезвычайно крутыми, с множеством ледопадов. И ползет этот ледник не по самому Заалаю, а между ним и параллельным ему, до сих пор. неизвестным гигантским хребтом, не названным, не опи­санным. Сделана топографическая съемка — район оказался не маленьким, во всех отношениях интересным.

На Памире всё так: чуть только в сторону от известных пу­тей — и неожиданностей целый ворох. Многие величайшие хребты и вершины до сих пор еще даже не замечены ни одним исследователем! Здесь совсем иные масштабы. Здесь еще бес­конечно многое надо сделать.

Первыми идут топограф, географ. За ними в неизвестную область вступают геоморфолог, геолог, ботаник, зоолог, метео­ролог... За ними приходят строители и изменяют первозданный облик еще недавно никому не известного края. Так расширяет­ся мир!

1[2]
Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.