Приятного прочтения

глава   v НА ВОСТОЧНОМ ПАМИРЕ От Алая до озера Каракуль

Надеваю очки-консервы, но и они помогают мало. Пути в пустыни, кажется, нет конца; ни птицы, ничего, ничего живо­го. Сзади — контрастом нашей серости — ослепительный блеск снеговых вершин. Солнце жжет, а в полушубке — не жарко.

Справа, в млеющей дымке показались шесть всадников. Мой спутник Е. Г. Андреев спешился и в двенадцать раз уве­личил всадников своим великолепным биноклем. Ему удалось разобрать, что всадники были в халатах и малахаях. Тогда мы, вдвоем, сняли с плеч винтовки и отделились от каравана.

Если бы не песок, конь Андреева померился бы с моим быстротой. Мы спешили навстречу всадникам. Но они исчезли. Пустыня была бугристой, плоской, и всадники исчезли бес­следно.

Мы выехали на большой песчаный бархан. Ветер расчесал на мелкие волны его крутую поверхность. Андреев наклонился и, не спешиваясь, что-то поднял с песка. Он посмотрел наход­ку на свет и передал мне. Это был полуистлевший кадр кино­фильма. Если бы Андреев сказал мне, что за тем вон ущельем, в роскошном шатре, нас ждет к ужину сам Тамерлан, я бы ско­рее поверил ему, чем верил сейчас этой находке. Уж не явью ли были и те зыбкие фонтаны, сады и бассейны, что мы все видели сегодня на, горизонте, когда нас закружил свирепый, рыжий самум? Мы смотрели, и никто из нас не ошибся, но мы сказали друг другу: «мираж» и, выплюнув песок, набившийся в наши рты, пока мы произносили это слово, поехали дальше.

Сейчас я готов был поверить чему угодно. Осторожно, в обе ладони, я вложил ветхий клочок целлулоида и сдувал с него маленькие песчинки. Потом, еще осторожней взяв его за уголок двумя пальцами, посмотрел сквозь него на свет. Я увидел жен­щину с оголенными плечами, в вечернем платье, и эту женщину я узнал: с обрывка целлулоида мне улыбалась Лия де Путти,


и я на секунду представил себе мертвящий свет «юпитеров» и количество веских, придирчивых слов режиссера, требующихся для производства такой вот, предназначенной для обольщения бюргеров и буржуа великолепной улыбки.

И все-таки, откуда же здесь кинофильм? Забыв о тех шести всадниках, я углубился с Андреевым в перечисление памирских экспедиций, снабженных киноаппаратурой. Перечисление не удалось: только две киногруппы здесь проходили за все време­на, только две, — одна из них работала в экспедиции 1928 года, вторая пересекла Маркансу в прошлом году, но и они не таска­ли же с собой на Памир старые фильмы! Мы ни до чего не до­думались и вернулись к нашему каравану.

12[3]4
Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.