Приятного прочтения

Уход Турды-Ахуна

Никто, конечно, и менее всех cap Турды-Ахун, не мог бы предвидеть этого, но все-таки на двадцать девятый день пути именно так и получилось. И во всем виноват был даже не Юдин, даже не погибшая Турды-Ахунова лошадь, а один ее хвост, потому что все остальные беды можно было б забыть, но этой беды Турды-Ахун не мог преодолеть никаким муже­ством, никаким напряжением воли.

Как часто бывает, все началось с пустяка. Просто Юдин впал в амбицию, когда вовсе мог бы не делать этого. Ну, кто же не знает норова горных речонок? От высоты, от разре­женного воздуха, что ли, эти речушки обладают характером весьма неустойчивым, ведут себя ничуть не лучше самого заяд­лого неврастеника: то у них спокойствие и благорасположение ко всему на свете, то вдруг раздраженность и совершенно не­уемное бешенство. Конечно, Юдин превосходно знал, что ве­чер наиболее неблагоприятное время для речных переправ, что по вечерам воды в реках иной раз вдвое больше, чем ут­ром, когда солнце еще не коснулось верховий, не растопило слежавшиеся за ночь снега, не нависло над миром угрозой ши­пучих лавин, камнепадов и новых трещин в теле каждого при­лепившегося к скалистым склонам ледника. Юдин знал это превосходно и, вероятно, сам распорядился бы раскинуть ла­герь на берегу бурной мутносерой реки, к которой подошел ка­раван после тридцатикилометрового перехода.

К несчастью, однако, Юдин весь день ехал позади каравана, полный геологических недоумений, злой от явной неспособно­сти их разрешить. Что такое в самом деле? На карте значится палеозой, осадочные породы, а тут вместо морских отложений, изволите ли видеть, гранит! Уже второй день экспедиция идет по гранитной интрузии, едва-едва прикрытой тонкими наносами современных отложений. Горы справа и слева — обнаженный гранит, валуны в реке — гранитные, остатки морен по бортам долины тоже гранитные. Вот только возраста интрузии пока ни­как не определить, — Юдин тщетно всматривается в гребни дальних хребтов, выискивая контактную зону. Вчера на нашем пути попалась одна бровка с осадочной свитой, но сколько ни искал в ней фауну Юдин, ничего не нашел, а так на глаз и по цвету похоже на юру. Определять на глаз, конечно, недопусти­мо, надо непременно найти фауну. И если окажется, что грани-, том прорвана юра, значит это молодой альпийский гранит, и если это действительно так...

Но в самый разгар своих размышлений Юдин внезапно увидел впереди себя реку, караван, сбившийся у реки, и кара­ванщиков во главе с Турды-Ахуном, развьючивающих первую лошадь. Юдин глянул на солнце, — до заката оставалось еще никак не менее двух часов,  а за два часа караван прошел бы, по меньшей мере, восемь километров, и потом, кто все-таки начальник экспедиции? Турды-Ахун мог бы спросить у него разрешения, а не располагаться лагерем там, где ему захо­чется...

Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.