Приятного прочтения

Немного географии

Алайская долина, или, как ее называют проще, Алай, имеет среднюю высоту в 3 052 метра над уровнем моря. Слово «Алай» в джэгатайско-турецком языке, по определению про­фессора А. А. Семенова, обозначает табун, стаю, толпу, а так­же полк, строй, отряд или батальон. Есть и другие объяснения этого слова. Я уже сказал, что переводят его словом «рай», — так обильны и сочны здесь пастбища. И еще говорят, что «ал ай!» значит «держи месяц!», то-есть торопись, летние месяцы коротки в этой высокогорной долине!

Алай — одна из наиболее замечательных высокогорных долин Средней Азии. Она расположена приблизительно в ста пятидесяти километрах к югу от Ферганской долины, от кото­рой ее отделяет мощный Алайский хребет, занимающий свои­ми ветвистыми отрогами все пространство между долинами. От Алайской долины на север, до областного центра Киргиз­ской ССР города Оша, примерно двести километров.

Алайская долина представляет собою глубокое и широкое понижение, тектоническую впадину, зажатую между Алайским и Заалайским хребтами, которые поднимаются по краям до­лины' высокими, резко выраженными грядами. Заалайский хребет покрыт глубокими вечными снегами и зимою и летом, Алайский хребет в летнее время почти полностью от снега освобождается, — его высота значительно' меньше.

Длина Алайской долины равна ста тридцати трем кило­метрам. Ширина на меридиане урочища Сарыташ достигает почти двадцати двух .километров, а в западной части сужается до восьми. Проехать из Ферганской долины в Алай возмож­но только через перевалы, по тропам, доступным лишь всад­нику или пешеходу. Из этих перевалов наиболее известны: Шарт-Даван, Калмак-Ашу, Арчат-Даван, Кой-Джулы, Джигсда в нем были известны только два "перевала — Кизыл-Арт (высотой 4 444 метра), через который в том году был проложен на Памир автомобильный тракт, заменивший прежнюю колесную дорогу, созданную в 1891—1892 годах русским памирским отрядом, и Тере-Агар — в западной части хребта, выводящий к урочищу-Алтын-Мазар, откуда можно пробрать­ся: вверх по реке Мук-су к языку ледника Федченко; двигаясь же вниз по реке — в ОКдратегин и далее в средний Таджики­стан. По рекам Каинды и Балянд-Киик из Алтын-Мазара есть тропы на Восточный Памир. На востоке Алайская долина (или, как ее здесь называют, Баш-Алай, то-есть «Голова Алая») начинается у самых границ Китая, — там, где проходит пологий хребет Тау-Мурун. Посте­пенно снижаясь к западу, по Алайской долине бежит от Тау-Муруна красноводная река Кизыл-су.

В западном конце Алайской долины, там, где Кизыл-су вступает в холмы, издавна известна была старинная киргиз­ская крепостца Дараут-'Кур'ган. Созданный здесь районный центр в последние годы превратился в крупный благоустроен­ный поселок.

Ландшафт восточной части долины типичен для высоко­горной степи. Здесь, на межгорном плато, климат суров И же­сток. Здесь невозможны посевы, здесь только травы густы и обильны: сочные альпийские травы, прекрасный поднож­ный корм для скота — в прошлом киргизских кочевников, в наши дни — богатых колхозов Киргизии, Узбекистана и Таджикистана; в летнее время на великолепных отгонных пастбищах Алая собираются огромные отары и стада, принад­лежащие даже отдаленным колхозам Ишкашима, Вахана, Шугнана.

[1]2
Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.