Приятного прочтения

У озера Каракуль

но шпагата не хватило, чтобы дойти до конца. В глубине пе­щеры встретились замурованные стены. Две стены удалось проломить, за ними оказалась груда пепла и пыли, а дальше — три колодца, но исследовать их не пришлось из-за недостатка воздуха. В этой пещере мой собеседник нашел древние само­стрелы и боевой щит. Местный ишаи заявил, что найден­ный щит выдержит десятипудовый камень. «Мы сажали на этот щит троих человек — выдержал». Ценнейшая находка увезена работником ОГПУ Степановым в Ленинград для передачи в музей (в какой именно, мой собеседник сказать не мог).

...Утром мы выехали к Мургабу. Едем, не переправляясь че­рез реку, все время по широкой ее долине, вниз. Долина тра­вяниста и пастбищна, однако киргизских юрт в ней не видно: киргизы живут по боковым ущельям. Только в одном месте мы видели пасущийся скот и трех пастухов киргизов.

Вдали — красносиреневые пятна, лужайки с клевером. Могилы. Тропа влево — к озеру Ранг-Куль. Караваны ослов. Широкие дали. Жарко. Дорога широка, ровна и вполне была бы пригодна для автомобиля (на всем пути я примеряюсь гла­зом и убежден, что почти всюду автомобиль по Восточному Памиру может пройти!). Надо только соорудить мосты через реки и отремонтировать полуразрушенные рабаты. Впрочем, перевалы! Перевалы надо разделывать заново, но и это вполне возможно!

Долина реки Пшарт, — широкая, и в ней — широкое ложе реки, в которой почти нет воды, ток ее очень узок. В нетерпе­нии увидеть Мургаб (Пост Памирский) отделяюсь от карава­на, выезжаю вперед один. После Пшарта, направо, последний мыс, против него — могилы, а за мысом виден Пост Памир­ский, но ехал я до него не меньше часа. Обогнал -караван ослов, спустился к берегу многоводного сейчас и широкого Мурга­ба, — его долина широка, зелена, кочковата. Тучей налетели на меня комары, мгновенно заели меня и моего коня, не помогли ни табак, ни отмахиванье, и я погнал коня рысью, и на рыси подскакал к террасе, на которой виднелась обнесенная стеной полуразрушенная крепость: Пост Памирский...


Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.