Приятного прочтения

У озера Каракуль

одного из них сменял командир сопровождавшего нас полу­взвода. Они заразили и его той же шахматоманией.

Солнце утонуло в вечных снегах, над вечными снегами всплыла луна. Совсем необыкновенная, будоражащая сердце луна, а они все играли, подложив под себя одеяла и укрывшись полушубками.

Я видел все сочетания пустынной воды, лунного света и сне­га. Я видел все оттенки млеющих в зеленом ветреном воздухе гор. Они не видели ничего', кроме пешек, ферзей и тур. Я думал о тысячелетнем покое и мертвенности этих мест. Они думали только об очередном мате..

Юдин, проигрывая, хмурился и мрачнел. Он молчал, и его глаза наливались кровью. Хабаков, проигрывая, не мог сохра­нить спокойствия — язвил и нервно жестикулировал. Командир рассеянно и потерянно улыбался, надеясь, наконец, отыграть­ся., но улыбка его была напряженной и неестественной. Весь лагерь спал, и, наконец, я тоже пошел в палатку. Когда они кончили игру, я не знаю.

...Пора вставать. Сейчас выходим. Наш путь сегодня—-в долину Муз-кол. Верблюжий караван пришел ночью. Опасе­ния были напрасны.

Путь из Алая до Каракуля, описанный мною, я повторил: дважды, в следующие, 1931 и 1932 годы. И мне  хочется  pace-сказать  о  тех  удивительных   переменах,   какие  совершались у озера Каракуль на моих глазах.

До 8 июля 1931 года на озере Каракуль было все то же ве­ковечное безлюдье да безмолвие, нарушаемое только посвистом ураганных ветров. В этот день, едучи впереди всех дозором, поднимаясь верхами вчетвером на перевал Кизыл-Арт, геолог Е. Г. Андреев, геолог Одинцов, художник Данилов и я заме­тили на откосе береговой террасы множество архарьих следов: архары были кем-то вспугнуты и, кинувшись с верхней террасы вниз, разбежались в разные стороны.

Внимательно изучая следы, мы проехали это место, выехали наверх, с трудом пересекли глубоко размытое русло ручья, за­полненное вязкой, усыпанной камнями глиной. Кони провали­вались по брюхо, мы сооружали себе тропу руками, нас на­гнал здесь  вместе с бойцами начальник той заставы, которая


в этот день должна была впервые обосноваться на берегу озера Каракуль. Бойцы взялись за дело, и, по быстро разделан­ной ими тропе, мы все вместе двинулись дальше, к перевалу, дав несколько выстрелов по двум показавшимся вправо, на склоне кийкам.

Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.