Приятного прочтения

У озера Каракуль

Можно было не сомневаться: с приходом пограничников, басмачеству на Памире наступал конец.

А на следующий день, 10 июня 1931 года, когда наша экс­педиция двинулась к южному берегу Каракуля, на восточном чего берегу заработал движок новой электростанции. Электри­ческий свет впервые осветил Каракуль!

Получив на все месяцы дальнейшей работы восемь бойцов-пограничников для охраны, экспедиция разделилась: партия Е. Г. Андреева с двумя бойцами направилась к ущелью реки Кудара, партия Г. Л. Юдина и петрографа Н. С. Катковой с остальными шестью — к Посту Памирскому.

Мы ушли вперед от отряда и опять на долгие месяцы погрузились в безмолвие и безлюдье восточнопамирских высей.

В следующем, 1932 году, когда я проходил Каракуль в тре­тий раз с караваном Таджикской комплексной экспедиции, здесь было уже обжитое многими людьми место, заново отстроенный рабат служил гостиницей для проезжающих, метеорологи и гидрологи катались по озеру на своей лодке, о басмачах никто уже и не вспоминал, по вечерам люди смотрели кинокартины, здесь было оживленно, спокойно и многолюдно.

А еще через несколько лет на Каракуле вырос уже настоя­щий, большой поселок, мимо которого по великолепному Во-сточно-Памирскому тракту ежедневно мчались сотни машин, пробегавших расстояние Ош — Мургаб ровно за сутки. В поселке жили работники научной станции, основанной на озере Каракуль, дорожники, колхозники киргизских живот­новодческих колхозов, торговые работники, учителя построен­ной здесь школы, медицинский персонал амбулатории и ветеринарного пункта, почтовые работники и много других людей, работавших в многочисленных учреждениях Восточ­ного Памира.

Мое свидетельство здесь — лишь о первых днях строитель­ства новой, советской жизни.

Но вернемся к моему дневнику 1930 года.


Долина Муз-кол и перевал Ак-Байтал

10 июля 1930 года... Дорога входит в ущелье, и, охраняя свой караван, я, Е. Андреев и другие едем-вместе. По горам — архарьи тропы, здесь архаров много, всюду, как и прежде, ва­ляются архарьи рога.

Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.