Приятного прочтения
У озера Каракуль
Можно было не сомневаться: с приходом пограничников, басмачеству на Памире наступал конец.
А на следующий день, 10 июня 1931 года, когда наша экспедиция двинулась к южному берегу Каракуля, на восточном чего берегу заработал движок новой электростанции. Электрический свет впервые осветил Каракуль!
Получив на все месяцы дальнейшей работы восемь бойцов-пограничников для охраны, экспедиция разделилась: партия Е. Г. Андреева с двумя бойцами направилась к ущелью реки Кудара, партия Г. Л. Юдина и петрографа Н. С. Катковой с остальными шестью — к Посту Памирскому.
Мы ушли вперед от отряда и опять на долгие месяцы погрузились в безмолвие и безлюдье восточнопамирских высей.
В следующем, 1932 году, когда я проходил Каракуль в третий раз с караваном Таджикской комплексной экспедиции, здесь было уже обжитое многими людьми место, заново отстроенный рабат служил гостиницей для проезжающих, метеорологи и гидрологи катались по озеру на своей лодке, о басмачах никто уже и не вспоминал, по вечерам люди смотрели кинокартины, здесь было оживленно, спокойно и многолюдно.
А еще через несколько лет на Каракуле вырос уже настоящий, большой поселок, мимо которого по великолепному Во-сточно-Памирскому тракту ежедневно мчались сотни машин, пробегавших расстояние Ош — Мургаб ровно за сутки. В поселке жили работники научной станции, основанной на озере Каракуль, дорожники, колхозники киргизских животноводческих колхозов, торговые работники, учителя построенной здесь школы, медицинский персонал амбулатории и ветеринарного пункта, почтовые работники и много других людей, работавших в многочисленных учреждениях Восточного Памира.
Мое свидетельство здесь — лишь о первых днях строительства новой, советской жизни.
Но вернемся к моему дневнику 1930 года.
Долина Муз-кол и перевал Ак-Байтал
10 июля 1930 года... Дорога входит в ущелье, и, охраняя свой караван, я, Е. Андреев и другие едем-вместе. По горам — архарьи тропы, здесь архаров много, всюду, как и прежде, валяются архарьи рога.
О книге
Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.