Приятного прочтения

У озера Каракуль

Один из автомобилей был превращен в трибуну. Командиры и киргизы — представители местной власти заняли места за сооруженным из ящиков и покрытом красной материей столом. Первым длинную речь по-киргизски произнес Камчибек, — его слушали дети, и женщины, и пастухи из трех каракульских юрт, и караванщики экспедиции и отряда. После него выступил С, сказав, что сменяющийся отряд поручает новому отряду охрану границ. А потом в громадной бараньей дохе, у «стола» встал маленький, экспрессивный М., прекрасный оратор. Его речь была о символах спокойствия границ — о зеленой и синей фуражках, о синих петлицах кавалеристов, выполнивших свой долг и впервые здесь, на Памире, сменяемых зелеными петли­цами пограничников; о том, что задача его отряда — повесить замок на дверь, которую, впрочем, еще нужно найти на грани­це; о том, что советская культура идет на Памир и Памир пе­рестает быть дикой окраиной; о том, что пограничники помогут дехканству и будут с дехканами мирно и дружно работать; о строительстве местной власти и о многом другом.

Обоим командирам рукоплескали, обоих, сняв с кузова автомобиля, качали, и собрание кончилось.

Зарокотали моторы машин: началось катанье киргизов, их жен и детей вдоль озера Каракуль, — и пассажиры машин от­неслись к катанью восторженно.

Позже, проходя по обставленной палатками улице, я пошел на разливы гармони, к толпе пограничников, стоявшей вокруг разудалых бойцов-плясунов. Трепак и русская отплясывались в сумасшедшем темпе, в полном пренебрежении к почти четы-рехкилометровон высоте над уровнем моря, на которой нахо­дится озеро Каракуль. И я убедился, что русскому солдату не страшен и разреженный воздух высот, — веселье шло впрок, никто не задыхался и не жаловался на сердце.

Вечером я разговаривал с шоферами машин Стасевичем и Гончаровым. Они рассказывали подробности о своем походе сюда — о переправах через реки, промывины, щели, о победе иад перевалами. Весь путь от Оша они прошли без аварий и без поломок, но с энергичной помощью бойцов-погранични­ков в трудных местах. Шоферы утверждали, что при современ­ном состоянии дороги весь путь от Оша до Поста Памирского

можно покрывать за четыре дня, а после исправления до­роги— разделки перевалов и сооружения мостов — за два дня.

В этот вечер пограничники мне сказали, что в районе южно­го берега озера появилась банда в двадцать пять человек, была там накануне. Начальник отряда С. полагает, что это басмаче­ская разведка, следящая за продвижением отряда. Конечно, именно она и спугнула накануне стадо архаров, следы которых мы при подъеме на Кизыл-Арт наблюдали.

Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.