Приятного прочтения

Утро в лагере

Мургаб остался далеко позади. Теперь, углубившись своей маленькой группой в восточнопамирские горы, мы совсем ото­рвались от внешнего мира, от населенных пунктов, от редких постов.. Мы предоставлены только самим себе, — питаемся лишь тем, что везем с собой в нашем маленьком караване. Из­редка, когда нам удастся купить живого барана у встречных кочевых киргизов, мы отвергаем приевшиеся нам консервы. Бы­вает, заехав в какую-нибудь уединившуюся в глухом ущелье юрту, мы лакомимся кислым молоком или кумысом.

Каждый день мы в пути; снова настает утро, и снова нам собираться в путь!..

Рассвет. Воздух плоской каменистой долины жестко про­зрачен. Этим разреженным воздухом по утрам еще тяжелей дышать, — может быть, потому, что в палатках морозно? Зем­ля вокруг палаток промерзла и обледенела. Снега на горах озаряются солнцем. Скинув одеяла, дрожа от холода, мы на­тягиваем на себя захолодевшие сапоги, надеваем шапки-ушан­ки и дубленые полушубки. Караванщики в ватных кашгар-ских халатах, сутулясь и ежась, потирая руки, собирают вокруг палаток навоз. Прикрывая огонь полою халата, разжи­гают костер, и от костра вдоль долины тянется едкий, синева­тый дымок. Другие караванщики уходят ловить спутанных, но все-таки разбредшихся лошадей. Лошади   нелепой   припрыж­кою норовят продлить призрачную свободу.

Люди, позевывая, выходят из палаток, подкованными каб­луками пробивают корочку льда, с вечера перекрывшую жур­чащий ручей. Вода в ручье за ночь почти иссякла, — между нею и корочкой льда образовалось воздушное, полое пространство. Лед, ломаясь, тонко и музыкально звенит.

Люди ополаскивают посиневшие руки ледяною водой, осто­рожно, чтоб не содрать наболевшую кожу, вытирают их поло­тенцами. Лица умывать нельзя, — лицо смазано вазелином. Иначе, ожог от солнца и ветра, и кожа повиснет лоскутьями, губы распухнут, покроются сухою коростою язв.

На костре — чугунный котел, в котле серыми пузырьками бурлит варево: баранье мясо без всяких приправ.

Лошади, недовольно понурив головы, толкаясь, табуном приближаются к лагерю, караванщики неспешно идут позади, понукают их безразличным прицокиванием и покрикиванием. Люди выдергивают стойки и колышки, палатки, шурша, пада­ют как подкошенные. Люди ерзают по полотнищам коленями и руками; заложив в полотнища разобранные стойки и колыш­ки, скатывают палатки в тугие, круглые свертки, стоймя суют их в мешки, долго — в четыре руки — утряхивают. Ягтаны, вьюч­

[1]23
Оглавление

О книге

Итак, продолжаем публиковать в интернете книги о путешествиях. Сейчас это книга о восточном Памире. Автор рассказывает много интересных фактов о жителях и работе на Памире.